martedì 17 gennaio 2012

Strudel di mele

Una ricetta semplice per un dolce adorato da tutta la mia famiglia.... e non solo ;)



Da ragazza mia mamma ha collezionato dei fascicoli che poi ha fatto rilegare in 11 splendidi volumi dal titolo "Casa e cucina". Nel lontano 1964... Questa preparazione proviene appunto da uno di quei volumi che da bambina mi piaceva sfogliare! Molte ricette ancora le utilizzo perchè sono veramente ottime!
Ogni fascicolo conteneva un menù completo, dall'antipasto al dolce, poi una sezione chiamata "scuola di cucina" con foto che spiegavano in maniera molto efficace le preparazioni di base e quindi.... ta dan! una sezione sull'arredamento... molto molto "sixties", anni '60 da paura... da paura nel senso che le ambientazioni erano veramente terribili!! un mix di fòrmica, mobili rustici, rococò, tappezzerie floreali di dubbio gusto, divanetti Luigi (non sò che numero) veramente inguardabili...
e dulcis in fundo... la pagina sul galateo!! Regole e consigli per la perfetta "signora" di casa!!
Ma veniamo al nostro strudel.....

Ingredienti:farina "0" gr 300
zucchero integrale gr 100
3 uova (2 per la pasta, 1 per spennellare)
burro gr 120
uvetta gr 100
mandorle gr 50
noci sgusciate gr 50
pinoli gr 50
4 mele renette
1/2 bicchiere di latte (100 gr)
zucchero a velo, un pizzico di cannella, 1 limone.
La ricetta prevedeva anche 1 bicchierino di liquore che però io non metto...
ps - io uso tutti ingredienti rigorosamente BIO! Le mele renette sono perfette, ma si possono sostuire con mele di qualsiasi varietà, meglio se acidule e asprette. Anche mescolare delle pere è un ottima variante!

Si prepara la pasta con la farina, 70 gr di burro, 2 uova e il latte. Si lavora bene, si forma la palla e si lascia riposare 1 ora al fresco coperta da pellicola.

Si lavano bene bene le mele e si tagliano in 4 spicchi e poi a fettine (la ricetta prevedeva anche di sbucciarle ma io preferisco lasciare la buccia!!). Si mettono in una ciotola capiente e si unisce: il succo di limone e la sua scorza grattuggiata fine, lo zucchero, i pinoli, le mandorle e le noci tritate grossolanamente, la cannella e l'uvetta precedentemente ammollata (in poca acqua calda per una decina di minuti).
Si mescola bene, si copre e si lascia al fresco.
Intanto si accende il forno a 200°.
E qui viene il bello...
Si deve tirare la sfoglia, il più sottile possibile, in un rettangolo (circa cm 50x70).

Quindi aiutandosi con il mattarello si stende sopra ad una tovaglietta pulita che la contenga bene tutta.
Si scioglie il burro restante (50 gr) a fuoco molto dolce e si spennella su tutta la pasta.
Si distribuisce bene il ripieno di mele e frutta secca lasciando però una striscetta di circa 6 cm su 2 lati corti e di circa 10 cm su uno lungo.

Questo aiuta nella chiusura del rotolo ed evita al ripieno di uscire durante la cottura!
Ora con molta delicatezza si inizia ad arrotolare il tutto aiutandosi con la tovaglietta. Spero che dalle mie foto un pò si capisca: con una "botta" secca ma leggera si piega la prima striscia di circa 10/12 cm cercando di non schiacciare troppo (più aria resta e più lo strudel viene leggero).

Quindi si prosegue così fino a chiuderlo tutto.
A questo punto si fà scivolare (o rotolare) dalla tovaglietta su una placca da forno rivestita di carta oleata.


Di solito lo piego tipo ferro di cavallo per farcelo stare, ma si può anche dividere in due la pasta per formare due rotoli da affiancare sulla teglia.

Si spennella con uovo sbattuto per lucidare e per chiudere bene (io utilizzo solo l'albume)

Si inforna per circa 45 minuti a 200°. Una volta sfornato si spolvera di zucchero a velo!
E' ottimo servito tiepido ed accompagnato da una crema pasticcera o crema inglese! ... o da semplice panna montata!

4 commenti:

  1. Ummm... io adoro lo strudel, anche se lo farei versione vegan! buon inizio Silvana... metti anche i tuoi Sughetti che sono buonissimi e facili facili! ps. bellissimo il piatto nell'ultima foto.
    Serena e Lucky

    RispondiElimina
  2. grazie grazie ;) appena ho tempo ti metto i sughetti!! un abbraccio ;)

    RispondiElimina
  3. Collega, buongiorno!!!
    questo strudel dev'essere delizioso, e che brava sei a tirare la sfoglia!! la prossima volta che ci vediamo me lo insegni???!!
    un bacioneeeeeee

    RispondiElimina
  4. certo vivi!! non vedo l'ora che tu mi venga a trovare ;) un abbraccio!!

    RispondiElimina