sabato 7 maggio 2016

Torta di crepes e frutti di bosco


Con le crepes si posso realizzare davvero molte ricette. Questa è decisamente la mia preferita!
E' molto semplice, si può preparare in anticipo e piace davvero a tutti. Perfetta direi.
Questa versione è con frutti di bosco, ma è deliziosa anche con le pesche e il mango a fettine.


TEMPO DI PREPARAZIONE:
1 ora,  più 2 ore di raffreddamento

INGREDIENTI

500 gr di frutti di bosco misti (fragole, mirtilli, lamponi, more, ribes)

Per le crepes:
2 uova
125 gr di farina (ho usato 40 gr farina di grano saraceno, 40 gr di farina di farro, 45 gr di "00")
250 ml di latte
1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera:
4 uova
8 cucchiai di zucchero di canna integrale (120 gr)
1/2 litro di latte
4 cucchiai di farina "00" (60 gr)
scorza di limone
1/2 stecca di vaniglia

Per la gelatina:
4 cucchiai di confettura di albicocche
1 bustina di gelatina per torte (tipo Tortagel)
1 cucchiaio di succo di limone
2 cucchiai di zucchero di canna integrale

Mescolare gli ingredienti per le crepes in una ciotola capiente: prima le uova e la farina con poco latte e poi il resto, per non formare grumi. Lasciar riposare la pastella una mezz'ora.
Nel frattempo preparare la crema: portare a bollore il latte con due scorzette di limone e la stecca di vaniglia. Lasciarlo intiepidire. Battere bene con una frusta i tuorli con lo zucchero. Unire la farina ed il latte tiepido a filo mescolando bene. Filtrare tutto con un colino fine. Portare sul fuoco basso e far addensare mescolando con un cucchiaio di legno. Appena prende il bollore spegnere e coprire. Per farla raffreddare prima potete mettere il pentolino con la crema a bagno maria in un altro recipiente con del ghiaccio.
Cuocere le crepes in una padellina antiaderente.
Preparare la gelatina.
In un pentolino scaldare la confettura di albicocche con poca acqua. Filtrare con un colino fine. Sciogliere la polvere per la gelatina in due cucchiai di acqua fredda ed unirla alla confettura insieme allo zucchero. Aggiungere acqua fino a raggiungere 250 ml. Riportare sul fuoco dolce mescolando fino al bollore. Tenere in caldo.

Su un piatto da portata comporre la "torta" alternando una crepe, qualche cucchiaio di crema, i frutti di bosco spennellati leggermente con la gelatina (deve essere calda per essere stesa bene, se si addensa troppo potete aggiungere dell'acqua e riportarla sul fuoco).
Potete aiutarvi con una cerniera per semifreddi perchè non si sformi, ma si può fare anche senza!
Mettere quindi in frigorifero per almeno 2 ore. Se avete usato la cerniera passate un coltello a lama liscia intorno prima di sfilarla, appena prima di servirla.

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