martedì 8 maggio 2012

Il Ciambellone... di Achille

Anche questa ciambella super facile e super veloce l'ho presa dal manuale di Nonna Papera. Forse uno dei primi dolci che io abbia mai fatto! E' semplice anche da ricordare nelle dosi (perlomeno per me che non ricordo mai nulla...). Ed è molto gustosa per la colazione!
Il classico dolce da fare quando si ha poco tempo da dedicare alla cucina...
e si... succede anche alle maniache dei fornelli come me!

tempo di preparazione: 15 minuti
tempo di cottura: 45-50 minuti

Ingredienti:
300 gr di farina (è ottima con un mix di farine tipo farro-kamut e integrale)
200 gr di zucchero
100 gr di burro
1/2 bicchiere di latte
2 uova
1 bustina di lievito
la scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
facoltativi:
noci, uvetta, mandorle e pinoli, canditi o ciò che più vi piace per personalizzarla. Aggiungendo 3 cucchiai di cacao amaro in polvere in metà dell'impasto si può fare anche una ciambella marmorizzata...

Accendete il forno a 180°. Setacciate la farina con il lievito, unite tutti gli ingredienti (il burro morbido, ma non sciolto) e mescolate bene per amalgamare il tutto, meglio se con delle fruste elettriche. Aggiungete frutta secca o altro a piacere (a me piace molto con noci e uvetta!). Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella e versatevi il composto. Infornate per 45-50 minuti, ma fate la prova dello stecchino per controllare la cottura al centro!

6 commenti:

  1. Bello! ne stavamo parlando proprio oggi della panzanella...io non lho mai mangiata ma il mio "procione" (emmH :D) me la proponeva come piatto estivo da provare!
    I cetrioli..ecco, mè venuta voglia..per fortuna li ho in frigo :D

    Complimenti per l'agriturismo :)

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    1. grazie daphne! se passi da queste parti venitemi a trovare... (tu e il procione... hihihi)

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  2. Complimenti per questo bel blog! Passerò spesso a trovarti :)

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  3. Arrivo qui dal blog di Viviana... e mi fermo qui! Da oggi ti seguo anch'io!

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  4. benvenuta allora!! a presto...

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