Una di quelle torte che ne prendi un pezzettino, poi un altro pezzettino, e poi.... è meglio che ci sia qualcuno a portartela via che se no ti fai del male!! :)
La frolla l'ho presa dal mitico blog del mio amico Adriano,
http://profumodilievito.blogspot.it/2008/02/la-frolla.html
con qualche tocco bio e mettendo lo zucchero di canna...
per il ripieno l'ho "arrangiata" io guardando le dosi di qualche torta alla ricotta sui ricettari.
E qualche volta andando un po' ad occhio si fa davvero qualcosa di buono (non sempre eh!)
L'accoppiata con i frutti di bosco è davvero azzeccata... Provare per credere!
Per la frolla di Adriano:
200 gr di farina "00" (ma è ottima anche la variante 100 di "00" e 100 di integrale)
100 gr di burro
60 gr di zucchero di canna (se è a grana grossa macinatelo fine fine)
40 gr d'uovo (1 uovo intero di solito pesa di più, battetelo e pesate quello che vi serve)
4 gr di succo di limone
2 gr di lievito in polvere
un pizzico di sale
scorza di limone
Per il ripieno:
350 gr di ricotta vaccina (anche di pecora và bene)
120 gr di zucchero
un pizzico di vaniglia
3 uova
scorza di limone
250 gr di frutti di bosco: more, lamponi, mirtilli, ribes...
Tempo di preparazione: 1/2 ora, più il riposo della frolla (almeno 1 oretta al fresco)
Tempo di cottura: 40 minuti
Preparate la frolla e sistematela al fresco per un ora, coperta da pellicola o in contenitore a chiusura ermetica. Imburrate e infarinate uno stampo da crostate da 24 cm. In una ciotola unite tutti gli ingredienti del ripieno e mescolateli con una frusta elettrica fino a formare una crema soffice. Accendete il forno a 200°. Stendete la frolla in uno spessore di 1/2 cm e foderateci lo stampo.
Punzecchiate la pasta con una forchetta per evitare che si formino bolle sul fondo in cottura.
Versate il composto di ricotta
Completate distribuendo i frutti di bosco sulla superficie e affondandoli nella crema.Infornate per circa 40 minuti. La torta è pronta quando i bordi di frolla sono ben coloriti e premendo al centro il composto fa un po' di resistenza...
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