Sicuramente una delle mie torte preferite! Ma mi ci sono voluti molti tentativi per trovare la ricetta che fosse proprio "quella giusta"!! Adoro le mandorle ed anche il grano saraceno, e il mix con le carote... una bontà!
Ma di solito questa torta, proprio per colpa delle carote, mi veniva un po' pesantina... Allora ho pensato a questa soluzione, ispirata dalla ricetta della mia pasta genoise! E il risultato è direi quasi perfetto ;)
Ingredienti:
300 gr di carote (già pulite)
250 gr di mandorle
250 gr di zucchero di canna
70 gr di farina di grano saraceno
6 uova
la buccia grattugiata di un limone
un pizzico di sale
Tostate leggermente le mandorle in forno, fatele raffreddare e tritatele molto fini. Grattugiate le carote con una grattugia fine da verdure (non quella per il parmigiano). Stendetele su un vassoio con della carta da cucina e tamponatele in modo da asciugarle un pò. Scaldate il forno a 180° ed imburrate ed infarinate una tortiera a cerniera da 26-28 cm.
In una ciotola, adatta al bagno maria, mettete le uova intere, il sale e lo zucchero. Sistemate la ciotola sopra ad una pentola con acqua a bollore ed iniziate a sbattere bene con delle fruste elettriche. Appena il composto inizia ad intiepidirsi togliete la ciotola dal bagno maria e continuate a sbattere fino a che il composto non monti bene. Deve almeno triplicare di volume. A questo punto, molto delicatamente, mescolando dall'alto verso il basso unite in questo ordine: la farina di saraceno, la farina di mandorle, la scorza di limone, per ultime le carote. Versate nello stampo ed infornate per circa 40 minuti.
E' un ottima torta da colazione o merenda, ma può essere anche un particolare dessert se accompagnata da una crema pasticcera o al mascarpone.
ciao sono zia nives, ri seguiro
RispondiEliminabacioni bacioni bacioni A tutti quanti
ciao ziaaaa!! che bello leggerti qui ;) un abbraccio grande! silvana
EliminaQuesta ricetta la provo stasera ��
RispondiEliminaDomenica 14 novembre 2021
RispondiEliminaHo appena fatto questa ricetta, avevo paura che fosse troppo dolce, ebbene, è una delizia! GRAZIE!
Non avevo abbastanza carote quindi ho diviso tutti gli ingredienti per due, quindi ovviamente la torta non è spessa ma è una delizia!
Julie (una francese che vive in Germania)
grazie mille Julie ;)
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