mercoledì 19 settembre 2012

Schiacciata con l'uva.... come la faccio io....

Che sicuramente non sarà come l'originale toscana, ma viene buona ;)
Non ne rimane mai un pezzetto e questo è il test migliore per valutare se hai fatto qualcosa di buono o no...
- se dura meno di 12 ore = ottimo
- 24 ore = molto buono
- 36 ore = così così
- + di 36 = meglio non rifarlo....
Anche se devo dire che i miei figli sono dei critici spietati....
Comunque, la schiacciata è uno dei dolci più apprezzati. Anche perchè proprio un dolce non è. E' una semplice pasta di pane ripiena di chicci di uva fragola! A Firenze in questo periodo si trova spesso dai panettieri...
Si può fare anche con altra uva, ma con l'uva fragola è fantastica! Solo un difetto: ha troppi troppi semi... ma si può sopportare ;)

Tempo di preparazione:
5 ore - 5 ore e 1/2  (circa 3 ore e mezza sono per la lievitazione)

Ingredienti:

per il lievitino:
150 gr di farina bianca
120 gr d'acqua
6 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di malto di riso
1 cucchiaio di pasta madre (circa 60 gr)
(se non avete il lievito madre potete raddoppiare la dose di lievito di birra)

mescolate bene gli ingredienti e lasciate lievitare 40 minuti.

per la pasta di pane:
100 gr di farina manitoba
250 gr di farina di kamut
200 gr d'acqua
5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 pizzico di sale

per il ripieno
1 kg di uva fragola (o sangiovese o uva rossa di altro genere...)
2 cucchiai di zucchero di canna integrale
2 cucchiai di miele d'acacia (potete usare anche un millefiori ma scaldatelo un pochino per renderlo fluido)

Aggiungete le farine, l'acqua e il sale (per ultimo) gradualmente al lievitino e impastate bene.
Unite quindi l'olio a filo e lavorate per una decina di minuti. Mettete a lievitare coperto per un ora e mezza (19/20 gradi è la temperatura ideale).
Rovesciate l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata ed allargatelo piano. Piegatelo come fa Adriano per il pane (pieghe del primo tipo che trovate QUI)
Stendete la pasta in un rettangolo aiutandovi con un mattarello in uno strato abbastanza sottile.
Dividetela in 2. Sistemate una parte su una teglia bene oliata.

Distribuite la metà dei chicchi d'uva  in maniera uniforme sull'impasto.

Coprite con il secondo impasto, sigillate i bordi premendo e procedete ancora a coprire con il resto dell'uva.
Mettete a lievitare al coperto per 45-50 minuti (io uso un sacco molto grande del negozio di giocattoli: cerco di formare una sorta di camera d'aria...)
Nel frattempo accendete il forno al massimo - 250° - e sistemate sul fondo una teglia larga con un dito d'acqua per formare il vapore. Questo almeno 10 minuti prima di infornare...
Spolverizzate la focaccia con 2 cucchiai di zucchero integrale e distribuite "a filo" i 2 cucchiai di miele.

Infornate e dopo 10 minuti abbassate la temperatura a 200° e proseguite la cottura per 35-40 minuti.

9 commenti:

  1. Ciao Lalla,
    mi piace molto il tuo blog e...che bello vivere in campagna...
    Noi abbiamo una casa con giardino appena fuori Treviso ma dove vivete voi...
    Non sono mai stata nelle Marche, ti tengo presente per un eventuale soggiorno!! ;-))
    Mi sono unita ai tuoi lettori fissi!!
    Sono arrivata da pochissimo anch'io nel mondo delle 'blogger'..se ti va di venirmi a trovare:
    http://facciamocheerolacuoca.blogspot.it/

    Ciao, Roberta

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  2. ciao roberta!! grazie ;) anche io sono nuova di questo mondo e ho un pò poco tempo per dedicarmi a scrivere... corro subito a sbirciare nel tuo!!
    ps - ti aspetto in fattoria allora!!

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  3. ciao lalla.. in questi giorni curiosavo alla ricerca di una buona ricetta per la schiacciata con l'uva e mi sono un po' ispirata anche al tuo blog! ieri ho sfornato anche io e credo questo sia un meraviglioso dolce di stagione: la mia versione http://lunatenera.blogspot.it/2012/09/schiacciata-con-luva-con-lievito-madre.html, buona serata chiara

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  4. Ciao, sono Donatella e ci siamo conosciute ad un corso di Adriano e Paoletta...e presto ci rivedremo per il corso dei lievitati nel tuo bellissimo agriturismo.
    Volevo omaggiarti di un premio che ha lo scopo di far conoscere il proprio blog, ho pensato a te perchè mi piace il tuo mondo e le tue ricette, fammi sapere!!!!
    Donatella http://ingredienteperduto.blogspot.it/

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    1. ciaooo! scusa ma era un pò che non venivo sul blog e non avevo visto!! ma grazieeee! sei stata troppo carina a pensare a me ;)

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  5. Passa da me c'è da ritirare un premio..http://ingredienteperduto.blogspot.it/2012/11/un-gradito-premio.html

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  6. Ciao Lalla!
    Dopo i tuoi meravigliosi pranzi di sabato e domenica (durante il corso di panettoni) sono già qui a illuminarmi gli occhi con le tue ricette... le proverò sicuramente e lascia che ti rinnovi i complimenti per tutto...il tuo agriturismo è splendido, c'è amore e cura dei dettagli in ogni angolo!
    E a chi capita qui per caso consiglio assolutamente di farti visita e di portarsi a casa kili e kili di visciole sciroppate e confettura di visciole... mai sentite di così buoneeeeeeee!!!
    E' stato un vero piacere conoscere te e la tua famiglia!
    Un abbraccio,
    Giulia

    (P.S. il nome del sito per acquistare la pentola magica ;) che estrae i succhi me lo devi proprio dare...)

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  7. Ciaooo!! è sempre un piacere enorme ospitare Paoletta e Adriano con i loro corsi e sono contenta che vi siate trovate bene ;) il nome del rivenditore per la pentola è Kochen Essen
    e il link su ebay questo:
    http://www.ebay.it/itm/160665973679?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649
    un abbraccio e tanti auguri per Natale e Fine Anno!!! silvana

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  8. Grazie di cuore Lalla e buon 2013! Corro ad acquistarla... non vedo l'ora di mettermi all'opera!!!

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