mercoledì 28 marzo 2012

La pasta Brisè

Questa è una pasta base, che serve come fondo per crostate e torte salate o dolci. E' molto friabile.  Ho pensato di metterla in un post a parte perché si può usare per un sacco di preparazioni che vi racconterò nelle prossime ricette!
E' molto semplice e le dosi si possono aumentare o diminuire facilmente: 1 parte di farina e 2 di burro. La dose che metto io è adatta per una crostata in stampo da 28-30 cm.

Ingredienti:
200 gr di farina bianca o integrale
100 gr di burro (più una piccola noce per imburrare lo stampo)
acqua fredda circa 55 ml (per averla freddissima ci metto un cubetto di ghiaccio!)
un pizzico di sale


In una ciotola sistemate la farina, il pizzico di sale ed il burro freddissimo tagliato a pezzetti.
 Raffreddate bene anche le mani in acqua fresca, asciugatele e quindi iniziate a sminuzzare il burro in piccole briciole. Se notate che si appiccica alle mani mettete la ciotola in frigorifero per una quindicina di minuti e poi ricominciate.
Quando tutto il burro è sbriciolato bene così

unite il pizzico di sale e poca alla volta dell'acqua molto fredda (potete metterci dei cubetti di ghiaccio!) tanta quanto basta a formare una palla di buona consistenza, non troppo soda e non troppo morbida (più o meno ci vanno per questa dose 45 ml d'acqua)

Coprite con pellicola e mettete in frigorifero. Dopo una mezz'ora è pronta per essere usata!

2 commenti:

  1. Sì, è buona e facile. Però è due parti di farina e una di burro, non viceversa!
    dana

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  2. wiiiiiiiiiiii... grazie dana!! correggo subito ;P meno male che nelle dosi ho scritto le quantità giuste!!!

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