Una cottura di ore ed ore ed ore portò al risultato di un disastro di fagioli tutti spezzettati, mezzi duri mezzi stracotti e ad una mia crisi isterica...
"Ma cosa c'entra l'amore?" ... direte giustamente voi...
Si dà il caso che avessi conosciuto mio marito Loris, proprio in quei giorni e che fossi decisamente molto MOLTO innamorata, tutta sulle nuvole e poco concentrata in quello che facevo! Così gli telefonai tutta disperata piangendo, in crisi di panico perché i fagioli erano un disastro e ancora non avevo un idea per il dolce!! ... non ricordo bene come, forse perché lui lavorava a quei tempi qualche sera in una trattoria fiorentina come aiuto cameriere, non so in che modo, ma venne fuori la soluzione: trasformare quella brodaglia di fagioli in una zuppa. E detto fatto mi sono messa all'opera ed è venuta fuori questa pasta e fagioli che ci piace moltissimo....
Ingredienti per 4 persone:
250 gr di fagioli cannellini secchi (messi a bagno la sera prima!!)
2 uova
200 gr di farina bianca
qualche foglia di salvia
poca cipolla bianca tritata (1 cucchiaio raso)
una dozzina di pomodorini maturi
olio extra vergine d'oliva q.b.
Impastate farina e uova, lavorate bene e mettete in posto fresco la pasta coperta con pellicola.
Scolate i fagioli dall'acqua di ammollo e sistemateli in una pentola con acqua fredda abbondante. Portateli a bollore, abbassate a fuoco lento e coprite fino a che non risultino teneri. Salate quando sono quasi a cottura. Scolateli e tenete da parte l'acqua di cottura (il cuoco della trattoria dove lavorava Loris la chiamava la
"broda di fagioli" hihi).
Mentre i fagioli cuociono stendete la pasta in una sfoglia non troppo sottile e quindi ritagliate dei piccoli rombi.
In una pentola abbastanza larga, meglio se antiaderente (io uso quella per il risotto) mettete 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva e fateci imbiondire la cipolla tritata poi i pomodorini e i fagioli con le foglioline di salvia. Rigirate per 2-3 minuti lasciando rosolare quindi unite l'acqua di cottura dei fagioli e fate sobbollire una decina di minuti.
Passate il tutto con un passaverdura molto fine. Assaggiate e se necessario regolate di sale. Riportate a bollore (se necessario unite dell'acqua) e buttateci la pasta. Tenete presente che i maltagliati hanno una cottura un po' più lunghetta, anche se di pasta fresca, e che è quindi opportuno che la passata di fagioli sia abbastanza liquida. Tenete dell'acqua a bollore sul fuoco accanto in modo da poterla aggiungere se si inspessisce troppo cuocendo la pasta. Io la servo calda calda con un filo di olio extra vergine d'oliva e delle bruschettine di pane integrale con aglio e olio! Il parmigiano non ci andrebbe (mi dicono dalla Toscana...) ma a me piace molto!
ps - alla fine mi venne anche un idea super per un dolce... ma quella è un'altra ricetta e con un'altra storia ;)
Perfetta con:
Con questa ricetta partecipo al contest:
ps - alla fine mi venne anche un idea super per un dolce... ma quella è un'altra ricetta e con un'altra storia ;)
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cosa non si fa per amore ;-)
RispondiEliminaummm io adoro pasta e fagioli, ma a me non viene mai troppo bene, sarà che al mio amore non piacciono! Tu sai quanto è complicato il ragazzo!!! W Loris! ;o)
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